Как избежать поломок и возгораний зерносушилок и увеличить срок их службы?
Анализ большинства случаев возгорания позволяет сделать вывод о том, что в 99% подобных ситуаций их можно было избежать путём небольших затрат времени и усилий. Большинство собственников стараются и справиться с пожаром своими силами, и избежать последующей огласки.
Во-первых, при выборе сушилки лучше быть оптимистами и выбирать машину с запасом мощности, производительностью чуть выше, чем нужно сегодня, чтобы в годы высокого урожая зерносушилку не пришлось эксплуатировать с превышением допустимых температур. Во время уборки зерно приходится сушить быстро, долго оно не лежит. Стараясь сберечь урожай, вместо 55 С устанавливают температуру сушки в 80 С, вместо 80 С - 100 С, вместо 100 С - 125 С. Лучше следовать правилу: выбирать наименьшую из рекомендованных температур при необходимой производительности. Также часто стараются увеличить рекомендуемую скорость подачи зерна в сушильную машину или «раскочегарить» посильнее теплоноситель путём его перегрева. Превышение рекомендуемой, а иногда даже допустимой температуры теплоносителя почти всегда приводит к возгоранию и создаёт дополнительный риск возгорания самого теплоносителя. Эти нарушения правил эксплуатации зерносушилок не потребуются, если правильно выбрать производительность машины при её покупке, основываясь на площадях полей хозяйства, видах возделываемых культур и других агротехнических характеристиках.
Во-вторых, следует учитывать, что шахтные зерносушилки, являясь на сегодняшний день самыми безопасными, работают по принципу разрежения. Шахта горячего воздуха нуждается в притоке окружающего воздуха. Поэтому нужно исключить вероятность попадания с ним пыли, шелухи, соломы, остатков упаковочных материалов. С этой целью устанавливают сетку из жаропрочной нержавеющей стали (при необходимости, в несколько слоёв) вокруг шахты горячего воздуха. Такую же сетку устанавливают в зоне горелки таким образом, чтобы уровень сетки был выше уровня самой горелки. Это правило действует при прямом нагреве для любого вида теплоносителя.
Следует отметить, что отсутствие защитных сеток в зонах воздухозаборников вентиляторов также повышает риск возгорания.
В-третьих, сушилка нуждается в регулярной чистке. При обработке зерно подвергается трению. Вследствие своего строения со множеством оболочек и органического состава с абсолютным преобладанием углеводов в процессе сушки зерно оставляет много мелких частиц, являющихся основанием для возгорания. Зерновая пыль остаётся во всех шахтах по пути прохождения зерном очистки, в щелях и всевозможных карманах. В сушилках старого образца зерновая пыль часто попадала в изоляционные прослойки. Таким образом, в работающей зерносушилке всегда существуют условия для быстрого возгорания и распространения огня. Простая процедура должна быть ежедневной, занимает она при этом чуть более получаса.
Сушилку полностью останавливают, охлаждают и разгружают. В разгруженном состоянии проводят проверку шахты нагрева, зерновой шахты, шахты влажного воздуха через инспекционные люки. Как можно тщательнее удаляют скопившийся сор и пыль, в современных сушилках, соответствующих высоким стандартам качества, это делать несложно и удобно. После этого включают сушилку в режиме продувки и ещё раз осматривают шахту влажного воздуха, где в процессе продувки скопится незначительное количество пыли.
Особое внимание высоко горючим масличным культурам (подсолнечник, рапс, кориандр и т.п). При их сушке образуется всё та же зерновая пыль, но дополнительно выделяются и жирные кислоты, связывающие эту зерновую пыль в устойчивый клейкий и одновременно высоко горючий состав на стенках шахт. Поэтому в период очистки семян масличных систематически требуется применение химических обезжиривателей.
В-четвёртых, что может происходить в больших хозяйствах, смешиваются партии одной культуры с разных полей, имеющие разные показатели влажности. (Понятно, что речь здесь не о 2-3% разницы во влажности, а о 5-6%, что в российских условиях можно считать экзотикой). В результате датчик температуры зерна считывает информацию с одной партии, а в шахте зерна находится ещё и другая партия. Программа сушки рассчитывается для более влажной партии, в то время как изначально более сухая партия зерна будет уже пересушиваться с угрозой дальнейшего воспламенения.
В-пятых, процесс работы зерносушильной машины нуждается в постоянном контроле. Современные зерносушилки ориентированы на безопасность, в них установлены сенсоры многоуровневого контроля, системы звуковой сигнализации. Однако без участия оператора, осуществляющего контроль за пультами управления, знающего все инструкции на случай возникновения нештатных ситуаций в работе техники, эксплуатация сушилки является небезопасной. Специалист, ответственный за эту работу должен вести активный мониторинг процесса сушки: считывать информацию с пульта управления, слышать звуковую сигнализацию в случае неисправности, отмечать возникновение несвойственных шумов и вибраций, визуально контролировать сушилку со всех сторон, увидеть первые признаки дыма, включая ночное время её работы, обнаруживать запахи подгоревшего зерна.
В-шестых, ответственный специалист должен знать, что делать в случае возникновения внештатных ситуаций в работе сушилки, когда проблему легче решить в начальной стадии. От квалифицированных действий работников в первые же минуты возникновения угрозы возгорания зависит, разрешится ли эта ситуация простой остановкой машины и её выгрузкой или потребуется вызов бригады МЧС с последующим пожаротушением, ремонтом, заменой оборудования либо его части. Потому от специалиста требуется знание принципов и особенностей работы конкретной зерносушильной машины, знание основ её эксплуатации, умение сориентироваться и предпринять все необходимые действия. Более того, действия персонала, учитывающего особенности возгорания зерна и особенности конструктивных элементов зерносушильной машины, могут оказаться эффективнее действий пожарных, применяющих тактику полного заливания зерносушилки водой.
Современные зерносушильные машины, изготовленные и установленные с соблюдением европейских норм безопасности человека и техники, будут служить долго и эффективно, если не пренебрегать очевидными, несложными действиями. Станут эти действия такими же привычными, как выключение утюга или газовой плиты по окончании работы, зависит от требовательности руководителей хозяйства, от квалификации и опыта ответственных за работу техники специалистов.